
Уже много месяцев возле СОШ №1 периодически гуляет одинокий белый голубь. Птица не боится людей. Она, то неторопливо шествует по траве за школьным забором, то замерев, стоит на асфальте и как бы осматривается, будто ищет кого-то.
Эти прекрасные птицы более пяти тысяч лет живут рядом с человеком, являясь одними из самых умных на планете. Их магнитно-рецепторная система на клюве позволяет следить за изменениями магнитного поля земли и определять курс.
Так по свидетельству историков, храм Афродиты Пандемос был украшен скульптурами голубей с повязками в клювах. Согласно описаниям Гомера Афродита использовала голубей в качестве вестника — они носили Зевсу амброзию, дававшую ему бессмертие.
Известно, что голуби создают одну пару на всю жизнь, и самку голубя называют голубкой. При этом спариванию птиц предшествуют брачные игры. Интересно, что самцы вступают в конфликты друг с другом, но даже победа не гарантирует благосклонности самки. Она делает выбор, полагаясь только на собственный инстинкт.
Выбирая себе пару, эти птицы создают крепкие семьи и живут вместе всю жизнь, ухаживая друг за другом, и даже заботы о потомстве делят пополам, но после смерти одного из них, как правило, заводят себе нового фаворита. Правда отдельные птицы привязываются искренне и самозабвенно друг к другу и, потеряв партнера, прилетают на место гибели и постоянно ищут свою вторую половинку. Возможно, это и объясняет нетипичное поведение этого белого голубя, - символа чистоты, света, мира, любви, человеческой души в самых разных культурах.