
Сегодня вновь возвращаюсь к теме вызвавшей в последнее время неподдельный интерес среди молодежи и людей старшего поколения, в которой рассказывается о представителях молодежи Воротынска, чьи имена занесены на районную Доску почета. Этот очерк посвящен ученице 8 класса средней образовательной школы №1 Виктории Калугиной – отличнице, принимающей активное участие в жизни школы, Бабынинского района и Калужской области.
С Викторией я встретился в День славянской письменности и культуры, праздника приуроченного ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности, поэтому сразу же попросил ее рассказать о своей творческой деятельности.
Темноволосая девушка, выслушав мою просьбу, легко и непринужденно стала говорить о своем увлечении декламацией, или как ее еще называют - художественной формой публичного выступления, которым она прекрасно владеет.
- Я очень люблю выразительно читать литературные произведения, в первую очередь стихи. Это увлечение появилось у меня в раннем детстве и когда родители его заметили, то отвели меня, пятилетнюю малышку, в театральную студию «Калейдоскоп», где я поняла – это мое! Мне нравилось выступать перед зрителями на сцене, хотя и было немного страшно, но когда видела восхищенные глаза взрослых, меня переполняли положительные эмоции, и я еще больше начинала стараться, - охотно поведала о себе Виктория. – Когда я подросла, мама стала водить меня в Калужский областной дворец творчества юных имени Ю.А. Гагарина, где сначала я занималась в театральном кружке, а потом в ТЮЗе...
И тут прервав ее трогательный рассказ, я попросил талантливую девушку прочитать что нибудь из ее репертуара. Виктория не смутившись, несмотря на то что мы сидели на лавочке возле дома и рядом по дорожке проходили жители, начала громко и выразительно читать отрывок «Неудачница» из поучительного рассказа А.В. Жвалевского и Е.Б. Пастернак «Типа смотри короче». В этот миг школьница преобразилась, её лицо озарилось внутренним светом и стало необыкновенно одухотворенным. Она не просто читала отрывок, а проживала события, как и ее лирическая героиня, принимая близко к сердцу переживания другого человека.
Слушая её, я сначала испытал удивление от открывшегося на всю глубину мастерства во владении словом четырнадцатилетней школьницы, вскоре сменившимся восхищением от полученного эмоционального всплеска.
В этот миг я не слышал шума листвы на деревьях растущих вокруг площадки, гула проезжавших по дороге автомобилей, в голове лишь звучал голос Виктории, от которого по спине побежали мурашки, вызванные положительными эмоциями.
Прохожие замедляли свои шаги, прислушиваясь к её словам, а когда юная артистка стала читать отрывок из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», то и вовсе останавливались, что было неудивительно, под ярко-зелеными кронами растущих берез звучало одно из главных произведений в творчестве поэта получившее всенародное признание:
...И шутил бы я со всеми,
И была б меж них одна…
И медаль на это время
Мне, друзья, вот так нужна!
Ждет девчонка, хоть не мучай,
Слова, взгляда твоего…
— Но, позволь, на этот случай
Орден тоже ничего?
Вот сидишь ты на вечерке,
И девчонка — самый цвет.
— Нет, — сказал Василий Теркин
И вздохнул. И снова: — Нет.
Нет, ребята. Что там орден.
Не загадывая вдаль,
Я ж сказал, что я не гордый,
Я согласен на медаль...
Так впервые в моей практике вместо коротенького интервью получился небольшой концерт под открытым небом.
Недавно Вика участвовала в конкурсе чтецов «Живая классика», где читала отрывок из произведения А.Гайдара «Тимур и его команда» соревнуясь с остальными участниками во владении словом, став финалистом областного этапа. Хотя школьница и не отправится на следующий тур, который пройдет в международном детском центре «Артек», Виктория сделала для себя единственно правильный выбор - еще упорнее работать над собой в овладении ораторским мастерством.
Помимо того что школьница уверенно владеет художественным словом, она еще увлекается рисованием, и чтобы ее интерес к этому виду искусства получил хороший базис успешно окончила отделение изобразительного искусства Воротынской школы искусств по программе «Живопись».
Давайте пожелаем Виктории, талантливой старшекласснице, выйти на широкую дорогу искусства, чтобы ее заметили и пригласили в группу подготовки при Калужском областном драматическом театре в соответствии с крылатой фразой сказанной доктором филологических наук Л. А. Озеровым, - «Талантам надо помогать, Бездарности пробьются сами».